Iklan

Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS


Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS

Crawling adalah Cara Googlebot menemukan halaman yang diperbaharui dan akan menambahkannya ke indeks Google. Proses penjelajahan dimulai dengan sebuah daftar URL halaman web, yang dihasilkan dari proses berdasarkan perayapan sebelumnya ( indeks ), dan ditambah dengan Sitemap data yang diberikan oleh webmaster. Googlebot akan melihat isi website tersebut, mendeteksi link pada setiap halaman dan menambahkannya ke dalam daftar perayapan halaman ( indeks ) . Situs baru, dan perubahan pada situs yang ada, dan link mati dicatat dan digunakan untuk memperbarui indeks Google.

Catatan : Untuk mengetahui LINK mati atau rusak sangatlah sulit. Pemecahannya adalah buang artikel lama Anda ( yang menurut Anda lama atau sudah kadaluarsa informasinya ) karena tidak menutup kemungkinan terdapatnya link mati atau rusak. Umumnya bagi BLOG penyedia download software atau banyak menggunakan eksternal link.

Cara mengatasi crawl error menggunakan webmaster tool, salah satu cara optimasi blog adalah dengan cara menghapus kesalahan perayapan yang terjadi saat Google melakukan crawling terhadap blog Anda. Semua berjuan agar proses crawling Blog Anda menjadi lancar, Setiap kesalahan perayapan (crawl error) akan menghambat dan mengganggu search engine dalam proses meng-crawl dan mengindeks blog Anda.

Penyebab paling umum crawl error adalah menghapus artikel yang sudah dipublish dan telah terindeks oleh google. Ketika seseorang mengklik link ( yang sudah anda hapus ) maka  Mesin Pencari Google akan mengindeks link error dan akan muncul halaman yang bertulisan Crawl Error 404 Not Found, artinya URL yang diminta tidak ditemukan.

Jika crawl error terjadi pada kotak komentar penyebabnya ketika ada pengunjung yang meninggalkan link artikelnya di blog Anda dan artikel tersebut dihapus oleh pemiliknya maka muncul peringatan Url Not Found (tidak ditemukan).




MENGATASI CRAWL ERROR PADA BLOG


► 1. Login ke halaman Dashboard Google Webmaster Tools.

► 2. Pilih blog yang ingin anda periksa

► 3. Kemudian pada sidebar sebelah kiri, klik KESEHATAN KESALAHAN PERAYAPAN

► 4. Centang semua crawl error

► 5. Klik Tandai sebagai yang Telah diperbaiki

► 6. Kemudian Klik Ok

Akan ada pesan : Kesalahan ini tidak akan dicantumkan lagi (tetapi mungkin akan muncul kembali jika masalah tidak diatasi)

Jadi jika pada kesempatan berikutnya anda mengecek lagi tapi masih tersisa beberapa crawl error yang tidak bisa diperbaiki. Maka lakukan langkah 1 (satu) sampai 3 (tiga) diatas, sehingga langkah yang ke

4. Klik Not Found.

5. Anda akan dibawa ke halaman Crawl Errors. Di halaman ini akan ditunjukkan URL yang Not Found. Kemudian Anda Copy URL tersebut.

6. Kemudian masuk ke Pengoptimalan Hapus URL Kemudian klik Buat Permintaan Penghapusan Baru

Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS

7. Lalu Paste URL Not found yang dicopy tadi, Kemudian klik Terus ( Continue )

8. Lalu akan ada 3 pilihan dalam menghapus URL

URL akan dihapus dari hasil pencarian Google dan cache
URL akan dihapus dari cache saja
URL akan dihapus dari direktori Google

9. Kemudian Klik untuk Kirim Permintaan


 Error 404 100% disebabkan oleh link rusak atau broken link

 BACA JUGA >> Cara Cepat Mencari dan Menghapus Link Rusak ( Broken Link ) Di Blog

CATATAN - BLOGGINGPASURUAN

Dalam proses penghapusan URL " Not Found " memerlukan waktu agak lama ( tidak bisa langsung hilang…! ). Dan waktunya tergantung seberapa rajin Google mengcrawl blog anda. Demikian Artikel Pengertian dan Cara Mengatasi Crawl Error pada Blog Anda. Semoga cara diatas bisa membantu atasi crawl error blog Anda dan proses crawling pada blog Anda semakin lancar. Tentunya mampu mendongkrak posisi Blog Anda di mesin pencari Google karena proses maintanance ini juga bagian dari SEO.

Next
Prev Post
Previous
Next Post

90 comments:

  1. thanks infonya gan....

    www.agaric-pro.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. thanks gan, penjelasannya cukup julas, sekarang saya ngerti cara ngatasinya,,, salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas kunjungannya... salam kenal juga

      Delete
  3. Replies
    1. ikut belajar disini, banyak link error di webmaster soalnya..

      Delete
  4. Terima kasih untuk artikel nya sangat bagus gan. Sangat membantu.

    ReplyDelete
  5. saya mau daftarin di webmaster, tapi hasilnya CRAWL ERROR, bisa bantu ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo cuma daftar gk ada cral error Gan....

      Delete
  6. Thanks Infonya gan.... Salam kenal
    jamesfikri.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. kalau langsung di ambil tindakan mark as fixed apakah akan berpengaruh pada perayapan juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak Gan..!!!! Perayapan berpengaruh ketika kita salah dalam menerapkan robot.txt..termasuk salah pilih apa yang kita centang didalamnya... makanya gooogle memperingatkan untuk berhati2 mererapkan robot.txt

      Delete
  8. makasih infonya gan, jangan lupa kunjungi blog saya di http://tips-erma.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Ermawati knp Blog tidak ada kolom komentar..??? kurang SEO lha

      Delete
  9. Masih Ingat dengan Power balance yang katanya bisa menambah Stamina seseorang ? yuk initip ulasan lebih salam di :
    http://goo.gl/7jdY3d

    ReplyDelete
  10. Masih Ingat dengan Power balance yang katanya bisa menambah Stamina seseorang ? yuk initip ulasan lebih salam di :
    http://goo.gl/7jdY3d

    ReplyDelete
  11. nice info brohh.. efektif juga pake cara itu....
    regrats Jasa Buat Website
    jasabuatwebsite.co
    suwun suwun

    ReplyDelete
  12. makasih sob,
    satu lagi nih sob,, kalo misalnya harus dihapus, berarti artikel yang sudah saya posting, kehapus juga ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel di hapus sudah barang tentu posting terhapus atau tidak lagi muncul, namun links-nya akan tetap ada, karena sebelumnya telah ter-indek oleh google.

      Delete
  13. Mas Bambang memang kehapus, namun linknya tetep ada...ini yang nantinya akan menjadi link error atau yang biasa kita temui error 404 bgt.. nah Sampean harus rajin lihat di webmaster untuk menghapus link error "404" lewat menu crawl error yang tersedia

    ReplyDelete
  14. kadang lama bangets detect errorenya, napa tuh pak, kalo masalah remove url
    gue paling takut kalo maen remove url, paling gak berani saya tp sepertinya perlu dicoba kren kliatan mudah di lakukan, makasih ilmunya sob salam karimunjawa tour

    ReplyDelete
  15. kadang lama bangets detect errorenya, napa tuh pak, kalo masalah remove url
    gue paling takut kalo maen remove url, paling gak berani saya tp sepertinya perlu dicoba kren kliatan mudah di lakukan, makasih ilmunya sob salam

    ReplyDelete
  16. Iya memang lama untuk meng-FIX kan crawl error, CRAWL ini salah satu penyebabnya Anda pernah menghapus salah satu POSTING di BLOG Anda, sementara LINK posting yang ANda HAPUS masih tertanam pada Search Enggine GOOGLE.

    Ketika seseorang meng-klik LINK POSTING yang sudah terhapus maka akan muncul informasi ERROR 404, tetunya Anda pernah menjumpai hal seperti ini kan ????

    Semoga sedikit penjelasan ini bisa membantu ..Thanks Kunjungannya Gan

    ReplyDelete
  17. nice info gan :)
    refsablogs.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. blog saya selalu crawl errornya banyak sekali, pening sekali saya dibuatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering2 cek di Webmaster tool dan rajin bersih'in crawl errornya Mas Bro

      Delete
  19. Di webmaster tool, blog saya sering dapat notifikasi Kesalahan URL yang ditaut dari blog saya sendiri. Bagaimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jelasin ya Gan,,
      ketika LINK yang di tautkan di Blog anda yang tadinya hidup ( link yg masih memiliki tautan )kemudian LINK tersebuh dihapus maka akan menjadi LINK MATI atau RUSAK.

      ini yang disebut broken link.. umumnya banyak terdapat pada kolom komentar yaitu link link yang dipasang oleh pengunjung Blog Anda.

      Delete
  20. Tutorial yang sangat bagus dan ini menjadi tempat rujukan saya nanti. Terima kasih mas....

    ReplyDelete
  21. banyak sekali yang saya temukan kesalahan perayapan pada blog saya... sangat berpengaruh pada jumlah visitor...
    sukses selalu untuk blognya..
    Salam:
    www.miniblogger28.com

    ReplyDelete
  22. makasih sob salam kenal saya admn skipzen.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. asalamualaikum gan.
    ane sudah melakukan tutorial seperti di jelaskan alhamdulillah berhasil.

    cuman kalo hapus url itu ngga berbahaya buat blog gan? thank informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapus URL tidak aktif atau mati atau disebut broken link, ini malah menjadi manfaat jika dihapus ( umumnya banyak terpasang di kolom komentar blog )... Kalau itu URL yang memiliki tautan trus dihapus maka akan menjadi link rusak ( karena URL tak memiliki tautan lagi )

      Delete
  24. Makasih infonya. Salam kenal..

    Kunjungi juga blog saya di http://www.jendelailmu.net/

    ReplyDelete
  25. wah, terimakasih gan. di blog download lagu saya banyak banget kesalahan crawl gini. mudah mudahan bisa diperbaiki nih.

    ReplyDelete
  26. Terima kasih atas informasinya gan, izin coba
    salam sukses Blog Remaja

    ReplyDelete
  27. dari tiga pilihan diatas bagusnya pilih yang mana gan? biar tidak diindex lagi ole google

    ReplyDelete
  28. template kita sama gan in4youlike.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. Sangat Membantu Gan, Thanks Infonya :D Visit http://stillhealthy.com/

    ReplyDelete
  30. ohya kenalin ini blog ane yang mau kunjungi http://whussaya.blogspot.co.id/ ya makasih

    ReplyDelete
  31. Nice info mas bro ;)

    ijin blog walking yaaa...
    www.zonasel.com

    ReplyDelete
  32. Terima kasih, informasinya sangat gamblang...

    Saya baru saja migrasi dari blogspot ke wp dan banyak melakukan perubahan. Akibatnya banyak crawl error....

    ReplyDelete
  33. Makasih gan infonya
    sangat berguna karena sedang mencari caranya
    Blog tentang payoneer gan
    payoneerindonesiav.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  34. artikel ini yang saya cari-cari untuk mengatasi masalah error di webmaster saya.
    makasih y mas informasi sangat bermanfaat sekali bagi pemula.

    ReplyDelete
  35. Makasih Mas Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS berhasil Saya terapkan

    ReplyDelete
  36. suwun cak. Salam kenal. pasuruan ndi sampean cak? Aku dari kraton cak tp tinggal di gresik hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Kunjungannya... Mas Wahyudi, Rumah saya di belakang Giant " Poncol" Pasuruan.

      Delete
  37. Mantab gab tutorialnya...
    Oia barangkali ada yang suka download2 lagu mp3 mp4 3gp flv wmv silahkan masuk ke www.duniapanda.com lagunya komplit, selalu update setiap hari.

    ReplyDelete
  38. thx gan..
    kunjung balik ye
    www.carasayurdanbuah.web.id

    ReplyDelete
  39. mantab artikel nya kunjungan balik nya saya nantikan gan www.johanadsense.com

    ReplyDelete
  40. Makasih gan.. Membantu banget.. Crawl error saya terus meningkat smpai sekarang ini udah jadi 18 -_- www.ryandjide.com

    ReplyDelete
  41. Terimakasih gan infonya,,, ternyata blog download kerap mengalami masalah pada crawling.. ini karena versi software mengalami pembaharuan..

    www.zonapendidikan.com

    ReplyDelete
  42. Harus satu-satu ya hapus link yang terdeteksi error di webmaster nya .. blog saya ada banyak sekali link error nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya muzhas emang harus satu satu, http://spcenews.id/

      Delete
  43. bagus banget euy http://togel12.wapka.mobi

    ReplyDelete
  44. Good bro http://targetlagu.id/

    ReplyDelete
  45. Punya saya kadang sudah di delete tetep aja masih ada.. fyuhh

    ReplyDelete
  46. tq...sangat membantu...


    from saudagar
    http://www.wanshahstore.com

    ReplyDelete
  47. huhuhu...saya sampai pusing Kang memperbaiki error di webmaster. Belum lagi yang masalah image_url, nggak hilang padahal udah saya hapus.

    Oke, saya akan coba tips di atas. Terima kasih

    ReplyDelete
  48. Mantap abis tutorialnya....
    Update! BW + Koment!
    http://mas-mahendra.blogspot.co.id/2016/06/trik-seo-untuk-menghadapi-pembaruan.html

    ReplyDelete
  49. Gan ane udah pernah coba hal ini tapi pada akhirnya URL yg udah dihapus tetap aja muncul di Crawl Error, itu kenapa ya kira2?

    Numpang majang pasang iklan di blog ane: http://www.kaskus-dimension.com

    ReplyDelete
  50. Artikelnya sangat membantu..
    http://memekpedia.com

    ReplyDelete
  51. KALAU MENGATASI URL YG DI CEKAL ROBOT GIMANA

    ReplyDelete
  52. Mantap kebetulan saya habis menghapus beberapa postingan yang telh trindex google jadi menimbulkan error

    ReplyDelete
  53. Assalam'mualaikum Mas Usman Kurniawan,

    Saya ada masalah pada Google webmaster tools -> HTML Improvements -> Duplicate meta descriptions, Short meta descriptions, and Duplicate title tags

    Bisa bantu direct solved Mas ?

    mohon pencerahannya,
    Terima kasih.

    Regards
    Eky
    Whatsapp : 085211999979

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum salam warochmah

      Mas Eky kalau Web/Blog ketika kita cek diwebmaster tool tidak ada satupu web sempurna tanpa masalah ( termasuk crawl ) umumnya disebabkan LINK MATI yang tersimpan didalam komentar blog kita..

      Mas alamat Blognya apa ? bisa di tuliskan di kotak komentar ?

      Delete
  54. makasih gan, blog ane jadi bersih lagi nih

    http://www.mastahbloging.com/

    ReplyDelete
  55. Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang Bisnis software house berikut artikel yang terkait tersebut di PELUANG BISNIS SOFTWARE HOUSE YANG SEMUA SERBA DIGITAL

    NB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya, kita saling membantu saja...kalau tidak ada dirugiakan apa salahnya saling membantu,, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin

    ReplyDelete
  56. Saya sangat setuju dengan Error terlanjur index karena Post yg sudah dihapus...
    yg kedua karena link yg ditanam itu broken, Maka saya sarankan jika menaruh link tarulah link anda sendiri dan diakun anda sendiri. misalnya di Google Drive atau 4Shared punya sendiri...

    ReplyDelete
  57. Bagus sangat informasi dari artikel ini..sy dari lokmanamirul.com

    ReplyDelete
  58. thanks
    jangan lupa manpir ke tempat ane gan kshowsindo21.blogspot.com

    ReplyDelete
  59. alhamdulillah, nemu yang kucari. Trims advise via blogging masbro. Salam juga buat pasuruan CB komunitas yg akan menasional via baksosnya

    ReplyDelete
  60. artikelnya sangat membantu banyak. kunjungi juga kami ya gan http://jualfurnitureminimalis.com/

    ReplyDelete
  61. Thaks gan info nya, sangat berguna untuk blogger newbie seperti saya.
    bonbitcoin.blogspot.com

    ReplyDelete
  62. Nah lho..Akhirnya ketemu juga..Dicoba dulu ah,.makasih kak info dan sharingnya.

    ReplyDelete
  63. Thanks gan,visit juga https://idekevin.blogspot.com

    ReplyDelete
  64. Bang blog gw kan gw index tapi kok, URL tidak ada di google: terjadi error pengindexan. Itu gmna mengatasinya bang?

    ReplyDelete