Iklan

Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger

Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger

Salam Blogging, Kali ini BLOGGINGPASURUAN akan berbagi tips  Cara Membuat Navigasi Nomer Halaman KEREN pada Blogger. Nomor halaman sebenarnya fungsinya sama dengan navigasi ( Next page atau page Previeous ) biasanya ini adalah default atau bawaan dari templatenya.

Namun kali saya akan mencona membuat Navigasi pada halaman dengan merubah ( next dan previous ) menjadi sebauah navigasi halaman ber-nomer

Cara Membuat Navigasi Nomer Halaman KEREN pada Blogger

Untuk membuat widget ini Anda hanya melakukan 2 langkah :
1. Menambhakan CSS
2. Menambahkan Script

1. Cara  menambahkan CSS
1. Masuk Ke BLOGGER  DASHBOARD >> TEMPLATE  >>  EDIT HTML.
2. Cari kode ]]></b:skin> dan pastekan kode CSS  diatas ]]></b:skin>

Navigasi style # 1
Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger
Kode css style #1

#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px;}
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{padding: 3px 7px;margin-right:5px;background:#E9E9E9;color: #888;border:1px solid #E9E9E9;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover,.pagecurrent{background:#CECECE;text-decoration:none;color: #000;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .showpage, #blog-pager .pagecurrent{font-weight:bold;color: #888;}
 #blog-pager .pages{border:none;}


Navigasi style # 2
Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger
Kode css style #2
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px;}
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{padding: 5px 10px;margin-right:5px; color: #F4F4F4; background-color:#404042;-webkit-box-shadow: 0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);-moz-box-shadow:0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);box-shadow: 0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover, .pagecurrent{background:#EC8D04;text-decoration:none;color: #fff;}
#blog-pager .showpage, #blog-pager, .pagecurrent{font-weight:bold;color: #000;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .pages{border:none;-webkit-box-shadow: 0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);-moz-box-shadow:0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);box-shadow: 0px 5px 3px -1px rgba(50, 50, 50, 0.53);}


Navigasi style # 3
Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger
Kode css style #3
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto; padding: 7px; text-align:center;font-size: 11px;background-image: -webkit-gradient(linear,left bottom,left top,color-stop(0, #000000),color-stop(1, #292929));background-image: -o-linear-gradient(top, #000000 0%, #292929 100%);background-image: -moz-linear-gradient(top, #000000 0%, #292929 100%);background-image: -webkit-linear-gradient(top, #000000 0%, #292929 100%);background-image: -ms-linear-gradient(top, #000000 0%, #292929 100%);background-image: linear-gradient(to top, #000000 0%, #292929 100%); padding: 6px;-webkit-border-radius: 3px;-moz-border-radius: 3px;border-radius: 3px;}
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{padding: 3px 10px;margin-right:5px; color: #fff;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover,.pagecurrent{background-image: -webkit-gradient(linear,left bottom,left top,color-stop(0, #59A2CF),color-stop(1, #D9EAFF));background-image: -o-linear-gradient(top, #59A2CF 0%, #D9EAFF 100%);background-image: -moz-linear-gradient(top, #59A2CF 0%, #D9EAFF 100%);background-image: -webkit-linear-gradient(top, #59A2CF 0%, #D9EAFF 100%);background-image: -ms-linear-gradient(top, #59A2CF 0%, #D9EAFF 100%);background-image: linear-gradient(to top, #59A2CF 0%, #D9EAFF 100%);text-decoration: none;color: #000;-webkit-border-radius: 3px;-moz-border-radius: 3px;border-radius: 3px;}
.showpageOf{display:none!important}.blog-pager-older-link, .home-link, .blog-pager-newer-link {background: transparent;}
a.blog-pager-older-link, a.home-link, a.blog-pager-newer-link {color: #fff;}
#blog-pager .pages{border:none;background: none;}

Navigasi style # 4

Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger
Kode css style #4
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px;}
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{font-size: 14px;padding: 5px 12px;margin-right:5px; color: #666; background-color:#eee;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover, .pagecurrent{background:#359BED;text-decoration:none;color: #fff;}
#blog-pager .pagecurrent{font-weight:bold;color: #fff;background:#359BED;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .pages{border:none;}

Navigasi style # 5

Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger
Kode css style #5
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px; }
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{font-size: 13px;padding: 5px 12px;margin-right:5px; color: #3E5801; background-color:#E0EDC1;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover, .pagecurrent{background:#FEF6DF;text-decoration:none;color: #E16800;}
#blog-pager .pagecurrent{font-weight:bold;color: #D25E71;background:#FFDEDF;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .pages{border:none;}

Navigasi style # 6
Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger

Kode css style #6
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px; }
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{font-size: 13px;padding: 5px 12px;margin-right:5px; color: #AD0B00; background-color:#FAB001;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover, .pagecurrent{background:#DB4920;text-decoration:none;color: #fff;}
#blog-pager .pagecurrent{font-weight:bold;color: #fff;background:#DB4920;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .pages{border:none;}

Navigasi style # 7

Cara Membuat Widget Navigasi Halaman Dengan NOMER Keren pada Blogger

Kode css style #7
#blog-pager{clear:both;margin:30px auto;text-align:center; padding: 7px; }
.blog-pager {background: none;}
.displaypageNum a,.showpage a,.pagecurrent{font-size: 12px;padding: 5px 12px;margin-right:5px; color: #222; background-color:#eee; border: 1px solid #EEEEEE;}
.displaypageNum a:hover,.showpage a:hover, .pagecurrent{background:#E5E5E5;text-decoration:none;color: #222;}
#blog-pager .pagecurrent{font-weight:bold;color: #fff;background:#DB4920;}
 .showpageOf{display:none!important}
#blog-pager .pages{border:none;}


Catatan : Jika Anda tidak ingin menampilkan NEXT dan PREVIOUS halaman Anda bisa menambahkan kode CSS dibawah ini, Anda tambahkan di atas kode ]]></b:skin> yang tadi.

.firstpage, .lastpage {display: none;}

2. Langkah berikutnya menambahkan kode SCRIPT
1. Cari kode </body> gunakan ( Ctrl+F ) agar lebih cepat dalam pencarian kodenya.
2. Jika sudah ketemu letakkan kode SCRIPT dibawah ini diatas kode </body>

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
<script type='text/javascript'>
  /*<![CDATA[*/
    var perPage=7;
    var numPages=6;
    var firstText ='First';
    var lastText ='Last';
    var prevText ='« Previous';
    var nextText ='Next »';
    var urlactivepage=location.href;
    var home_page="/";
  /*]]>*/
</script>
  <script src="http://www.geocities.ws/usmankurniawan/pagenation.js"/>
</b:if>
</b:if>

Keterangan : Anda bisa meng-EDIT kode dibawah ini sesuai selera
    var perPage=7;
    var numPages=6; ( panjang nomer halaman 1-6 )
    var firstText ='First';
    var lastText ='Last';
    var prevText ='« Previous';
    var nextText ='Next »';

Pada umumnya standart default tampilan per halaman blogger adalah maksimal 20 halaman, Jika Anda ingin merubahnya :
>> Cari kode ini pada HTML Template : expr:href='data:label.url'
>> Tambahkan kode menjadi seperti ini : expr:href='data:label.url + "?&amp;max-results=7"'

Keterangan : 7 adalah tampilan jumlah posting per halaman.

3. Langkah terakhir SAVE TEMPLATE

Deminkian tips Cara Membuat Navigasi Nomer Halaman KEREN pada Blogger, Jika ada masalah dengan ini silahkan isikan keluhan sahabat blogger pada kolom komentar, InsyaAllah akan saya mebalasnya. Terima Kasih


Next
Prev Post
Previous
Next Post

87 comments:

  1. Ini juga pada banyak SAHABAT BLOGGER lagi cari... Ijin praktek Gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikelnya bagus, salam kenal ajan dan sukses selalu buat blognya giribig.com

      Delete
  2. KEREN !!! Bingung mau pilih yang mana..??? ijin minta kodenya ya Sob :)

    ReplyDelete
  3. Thanks Infonya..... ijin praktek :-bd

    ReplyDelete
  4. gan, simpan script nya dimana ??? tanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho Gan.... kan udah saya jelasin diatas ..hehehehehe di baca ulang ya Gan

      Delete
  5. sangat membantu artikelnya gan
    http://tokoobatherbal23.com/obat-herbal-kanker-lambung/

    ReplyDelete
  6. Manteep sob untuk informasinya :)
    http://goo.gl/p5OWtJ

    ReplyDelete
  7. Thanks artikelnya sangat membantu :)
    s.id/5DR

    ReplyDelete
  8. thanks gan atas tutorialnya
    uniksharianja.com

    ReplyDelete
  9. Terimakasi, suda saya praktikan, dan jadi...
    blognya apik...

    ReplyDelete
  10. cine post gan, terimakasih, kunjung balik ya :)
    http://goo.gl/hSnIaa

    ReplyDelete
  11. ko sy punya cuma yg 'Home' yg ada halamannya..."
    kalo yg d menu bar gx ada halamannya...???"
    gimana tuh gan...???"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Edi, script ini dimodifikasi untuk membuat nomor halaman yang umum diletakkan di bawah posting BLOG ( halaman utama Blog ). Jika pada template default-nya umum muncul new atau latest post ( posting baru/posting lama ) di bawah posting halaman utama. Kita mencoba memodifikasi new dan dan latest post menjadi NOMOR HALAMAN seperti script di atas.. semoga bisa dimengerti maksud artikel di atas ..

      thanks kunjungannya

      Delete
  12. BERHASIL gan.. keren..!!
    thanks full
    http://koetoe-id.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Mantab X gan, ane coba dulu y?

    ReplyDelete
  14. KOK GAK BISA YA.... scripnya malah muncul di bagian atas blog saya

    ReplyDelete
  15. Ijin praktek gan..
    kunjungan balik ya....
    http://hanifkhoirulamri@gmail.com

    ReplyDelete
  16. terima kasih gan, tetapi kenapa ya kadang-kadang tulisan Postingan Lama dan Postingan Baru masih keluar?. pada search label number nya juga tidak keluar =(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas MUDO, script ini dimodifikasi untuk membuat nomor halaman yang umum diletakkan di bawah posting BLOG ( halaman utama Blog ). Jika pada template default-nya umum muncul new atau latest post ( posting baru/posting lama ) di bawah posting halaman utama. Kita mencoba memodifikasi new dan dan latest post menjadi NOMOR HALAMAN seperti script di atas.. ( ARTINYA SCRIPT POSTING LAMA dan BARU DIBUANG/HAPUS dan DI GANTI SCRIPT PENOMORAN HALAMAN ) semoga bisa dimengerti maksud artikel di atas ..

      thanks kunjungannya

      Delete
    2. script css dan html-nya juga harus ikut terhapus.... namun harus hati hati ya..!!!

      sebelum memodifikasi template sebaiknya di backup dulu, biar kalau terjadi kesalahan kita masih bisa mendapatkan template sebelumnya/tidak rusak

      Delete
  17. mantep nih.. makasih atas scriptnya bang.
    http://www.indoblazer.com

    ReplyDelete
  18. Ternyata harus pakai kode script ya gan agar bsa membuat widget navigasi dengan nomor ini. Terima kasih atas infonya.

    ReplyDelete
  19. bos antara halaman 1 dan yg lain tampilannya gak sama, ada yg 6 ada yg 2 ada yg 3..gimana caranya biar sama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari script Jquery-nya yang seperti dibawah ini bisa kan ?/* angka ini menampilkan jml artikel
      var numPages=6; ----> tampilan deret angka page-nya
      var firstText ='First';
      var lastText ='Last';
      var prevText ='« Previous';
      var nextText ='Next »';
      var urlactivepage=location.href;
      var home_page="/";
      /*]]>*/

      Umumnya kalau template blog dgn lebar kurang dr 970px,var numPages=6; ini harus d rubah angkanya menjadi lebih kecil agar tampilan terkesan lebih rapi

      semoga membantu

      Delete
  20. kok di template aku gak muncul yah mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada script yang berbenturan umumnya di jQuery-nya..

      Delete
    2. Umumnya template sudah memiliki kode CSS seperti ini
      ( #blog-pager dst...)
      dan kode CSS aslinya (bawaan) harus dihapus total dan diganti dgn CSS diatas.

      Dan jika Anda menambahkan CSS diatas tanpa menghapus CSS bawaan template blog,,,tampilan WIDGET navigasi nomer halaman 100% hancur atau tdk muncul tampilannya sama sekali.

      Semoga mengerti apa yang saya maksudkan...

      Thanks kunjungannya

      Delete
  21. Di blog saya kok gak ada kode "]]>"
    Ada solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kode yang lengkap : "]]>< b:/skin>" seharusnya ada Bro..

      Delete
  22. Gini, bro. Kan next page-nya udah ada tuh, tapi pas di klik salah satu nomer dari next page tersebut, next page-nya nggak muncul lagi?
    emang kek gitu apa gimana bro?
    dikabayhaki.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. ko di saya tidak muncul ya??? bisa dilihat di blog saya handi72.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sdh lihat script di blog anda, di situ ada jQuery yang berbenturan dengan dengan jQuery script tutorial di atas.. jd kode script jquery anda harus di hapus dulu ( diganti dgn jquery script diatas )

      kalau dilihat, nanti yang dihapus mulai baris 927 sd 941 .. naaaa.... ganti jquerynya dgn milik saya diatas

      semoga membantu Mas Bro

      Delete
    2. Umumnya template sudah memiliki kode CSS seperti ini
      ( #blog-pager dst...)
      dan kode CSS aslinya (bawaan) harus dihapus total dan diganti dgn CSS diatas. Dan jika Anda menambahkan CSS diatas tanpa menghapus CSS bawaan template blog,,,tampilan WIDGET navigasi nomer halaman 100% hancur. Semoga mengerti apa yang saya maksudkan...

      Nb: Anda hanya mengganti CSS-nya saja dan menambahkan Jquery. Jangan utak atik HTML-nya.. kalau pemasangan scriptnya tepat TAMPILAN akan sama seperti gambar diatas..

      Matur suwun kunjungannya Mas

      Delete
  24. Makasi infonya gan :)
    texnologger.com

    ReplyDelete
  25. mau nanya kenapa ko tombol Previous nya bukan mengembalikan ke satu halaman sebelumnya tapi malah balik ke home ?
    mohon jawabannya terimakasih

    http://thegembeltrip.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Umumnya template sudah memiliki kode CSS seperti ini
      ( #blog-pager dst...)
      dan kode CSS aslinya (bawaan) harus dihapus total dan diganti dgn CSS diatas. Dan jika Anda menambahkan CSS diatas tanpa menghapus CSS bawaan template blog,,,tampilan WIDGET navigasi nomer halaman 100% hancur. Semoga mengerti apa yang saya maksudkan...

      Matur suwun kunjungannya Mas

      Delete
  26. GAN kenapa di blog saya gak berhasil, apa masalahnya mohon bantuanya
    http://skipay.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks kunjungannya Mas..
      Ok.. pada template bawaan sebelum di modifikasi ada kode umumnya seperti ini #blog-pager, jika kode ini tidak dihapus secara keseluruhan maka akan bebenturan dengan kode CSS dari tutorial saya di atas.

      Jadi untuk sahabat BLOGGER semuanya, jika ingin memasang widget pagnation seperti di atas, harus menghapus kode CSS #blog-pager bawaan template ( wajib ), jika tidak maka widget tidak akan muncul atau tampil dengan tampilan yang tidak sempurna... karena tabrakan antar kode CSS diatas dan CSS bawann template

      Semoga membantu

      Delete
    2. Pak bagaimana cara mencari kode seperti ini #blog-pager dan batas dihapusnya sampai mana? Saya ingin menghapus yang bawaannya soalnya yang bawaan tdak brfungsi pada versi mobile. Trima ksh

      Delete
  27. mas, tanya dong..
    klo di halaman "LABEL" bisa kita buat navigasi angka jg gak y?
    klo bisa, dmn yg hrs diedit?

    makasih

    ReplyDelete
  28. Mas di blog sya knapa kaga bisa page navigationnya padahal uda semua tips nya saya lakuin..mohon perhatiaannya
    Myinfoinspiratif.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  29. Mas di blog sya knapa kaga bisa page navigationnya padahal uda semua tips nya saya lakuin..mohon perhatiaannya
    Myinfoinspiratif.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks kunjungannya..
      Ok begini Mas... kode krash(#)blog-pager yang asli/bawaan dari template yang Mas Fauzan gunakan harus dihapus semua, lalu ganti dengan kode css diatas sesuai selera Mas Fauzan. itu saja tips-nya

      semoga membantu, jika ada kesulitan bisa kontak saya "dengan klik kontak" di atas menu bar..

      Delete
  30. Ijin dipraktekin ya suhu.. Ilmunya bermanfaat sekali untuk konsultasipeternakan.blogspot.com

    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo..kalau ada masalah bisa kontak saya di form kontak "atas"

      Delete
  31. Thanks Artikel...
    salam kenal dari saya
    mbah-oc.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. sip mantab informasinya!!
    tapi kenapa postingan saya ada yang hilang ya setelah pake page navigation number misalkan total postingan 50 itu yang tampil hanya 25.. itu kenapa ya? tolong dibantu..

    http://cinemaputar.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  33. keren tuh gan yang nmor 4. keren sih tapi page... dari .... nya gak ada.

    debetimes.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. Replies
    1. Setiap template mestinya ada Mas, ok kalau gt taruh kod-nya setelah kode /style

      Delete
  35. thx, udh aku pasang di blog www.dragolonirzt.blogspot.com

    ReplyDelete
  36. Kenapa yah ko gak biasa di next padahal dh mincul angkanya

    ReplyDelete
  37. Kenapa yah ko gak biasa di next padahal dh mincul angkanya

    ReplyDelete
  38. makasih sharenya.... saya banyak belajar dari sini. maklum, baru belajar... hehe.. selamat terus berkarya!

    ReplyDelete
  39. okay http://www.detiktempo.com/2016/10/adobe-photoshop-cc-2015-16-x86x64-full.html

    ReplyDelete
  40. Thanks Infonya sangat bermanfaat, saya udah mengikuti cara diatas tapi tidak muncul gan. memang dari awal juga tidak ada dari bawaan template makanya saya gunakan cara ini. mohon bantuannya www.nineteen-music.tk

    ReplyDelete
  41. gan sudah saya coba tapi ko cuma muncul halaman 1 saja yang lain cuma ......, mohon pencerahan
    kingyosh.blogspot.com

    ReplyDelete
  42. mau tanya, itu ga usah di expand template kan? atau di expand dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belum paham betul CSS,HTML,Java script Backup tamplate hukumnya Wajib sebelum melakukan EDITING, baik itu penambahan kode widget dll

      Delete
  43. Izin di kopas nih kodenya. makasih..

    ReplyDelete
  44. keren mas..
    btw bagaimana cara menggantikan 30 pd nomor nya tu, mksd nya, yg muncul pd tombol next page tu kan cuma sampai nomor 30, jd jika pots di blog kita melebihi dari nomor 30 itu gimana?

    ReplyDelete
  45. Terimakasih sob, info sangat membantu

    ReplyDelete
  46. makasih om,
    visit blog kita yah,,,
    http://downware.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  47. mas bisa bantu gak, number page di blog saya kenapa jadi hilang ya ?
    www.inhellmerch.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  48. Thanks gan, sukses :D
    zikriramdani.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  49. mas saya bikin menu navigasi, tetapi ada kejanggalan pemisahnya ada angka 2022 kira-kira kenapa ya mas? tolong infonya?

    ReplyDelete
  50. Knpa page number nya tidak berubah ya

    ReplyDelete
  51. keren abis! Re-post yaaa.. Credit kok ^^

    ReplyDelete
  52. Itu geocites usmanukurniawan untukuapa ya gan?

    ReplyDelete
  53. ini untuk semua templete bisa, templete ane gak da nomer halamannya

    ReplyDelete
  54. Kabar Baik Nama saya LILOW YETTY, warga negara Indonesia, dari jakarta selatan. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberikan saran penting kepada semua warga negara Indonesia yang mencari pinjaman dengan sangat hati-hati karena internet penuh dengan penipu, Beberapa pemberi pinjaman di sini untuk menipu orang dan merobek uang hasil jerih payah mereka, tetapi Ibu Yuliana adalah berbedaBeberapa bulan yang lalu, saya benar-benar membutuhkan pinjaman tetapi bank tidak dapat menawarkan saya, karena mereka membutuhkan jaminan nyata, yang tidak dapat saya berikan. Saya memutuskan untuk mengajukan pinjaman online dan saya menipu sekitar 19 juta, mencoba membayar biaya tak berujung yang saya tidak pernah tahu adalah semua kebohongan dan bagaimana mereka menipu orang tak berdosa yang membutuhkan bantuan. Saya hampir mati, sampai seorang teman merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Mother yuliana, pemilik ANTHONY YULIANA LENDERS, Dia adalah pemberi pinjaman global; yang saya hubungi dan mereka meminjamkan saya jumlah pinjaman Rp 700.000.000 dalam waktu kurang dari 48 jam pemrosesan dengan tingkat bunga 1% dan mengubah kehidupan seluruh keluarga saya.
    Saya menerima pinjaman saya di rekening bank setelah membayar asuransi pinjaman dan biaya transfer, ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya mengetahui bahwa jumlah yang saya ajukan telah dikreditkan ke rekening bank saya

    Saya memutuskan untuk mengingatkan dan membagikan kesaksian saya tentang Bunda Yuliana sehingga orang-orang dari Melayu dan Indonesia dapat memperoleh pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman, silakan hubungi Bunda Yuliana melalui email: (anthony.yulianalenders@gmail.com) nomor whatsapp + 13234026088BBM INVITE (E37F9BCC)

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: (lilowyetty21@gmail.com) dan Ibu Hendra yang memperkenalkan saya dan memberi tahu saya tentang Bunda yuliana, Dia juga menerima pinjaman dari Bunda yuliana. Anda juga dapat menghubungi dia melalui email: (hendramay77 @ gmail.com) Sekarang saya adalah pemilik bangga seorang wanita bisnis besar di kota saya, Semoga Allah terus memberkati Bunda Yuliana untuk pekerjaan yang baik dalam hidup saya dan keluarga saya.

    ReplyDelete