Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS


Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS

Crawling adalah Cara Googlebot menemukan halaman yang diperbaharui dan akan menambahkannya ke indeks Google. Proses penjelajahan dimulai dengan sebuah daftar URL halaman web, yang dihasilkan dari proses berdasarkan perayapan sebelumnya ( indeks ), dan ditambah dengan Sitemap data yang diberikan oleh webmaster. Googlebot akan melihat isi website tersebut, mendeteksi link pada setiap halaman dan menambahkannya ke dalam daftar perayapan halaman ( indeks ) . Situs baru, dan perubahan pada situs yang ada, dan link mati dicatat dan digunakan untuk memperbarui indeks Google.

Catatan : Untuk mengetahui LINK mati atau rusak sangatlah sulit. Pemecahannya adalah buang artikel lama Anda ( yang menurut Anda lama atau sudah kadaluarsa informasinya ) karena tidak menutup kemungkinan terdapatnya link mati atau rusak. Umumnya bagi BLOG penyedia download software atau banyak menggunakan eksternal link.

Cara mengatasi crawl error menggunakan webmaster tool, salah satu cara optimasi blog adalah dengan cara menghapus kesalahan perayapan yang terjadi saat Google melakukan crawling terhadap blog Anda. Semua berjuan agar proses crawling Blog Anda menjadi lancar, Setiap kesalahan perayapan (crawl error) akan menghambat dan mengganggu search engine dalam proses meng-crawl dan mengindeks blog Anda.

Penyebab paling umum crawl error adalah menghapus artikel yang sudah dipublish dan telah terindeks oleh google. Ketika seseorang mengklik link ( yang sudah anda hapus ) maka  Mesin Pencari Google akan mengindeks link error dan akan muncul halaman yang bertulisan Crawl Error 404 Not Found, artinya URL yang diminta tidak ditemukan.

Jika crawl error terjadi pada kotak komentar penyebabnya ketika ada pengunjung yang meninggalkan link artikelnya di blog Anda dan artikel tersebut dihapus oleh pemiliknya maka muncul peringatan Url Not Found (tidak ditemukan).




MENGATASI CRAWL ERROR PADA BLOG


► 1. Login ke halaman Dashboard Google Webmaster Tools.

► 2. Pilih blog yang ingin anda periksa

► 3. Kemudian pada sidebar sebelah kiri, klik KESEHATAN KESALAHAN PERAYAPAN

► 4. Centang semua crawl error

► 5. Klik Tandai sebagai yang Telah diperbaiki

► 6. Kemudian Klik Ok

Akan ada pesan : Kesalahan ini tidak akan dicantumkan lagi (tetapi mungkin akan muncul kembali jika masalah tidak diatasi)

Jadi jika pada kesempatan berikutnya anda mengecek lagi tapi masih tersisa beberapa crawl error yang tidak bisa diperbaiki. Maka lakukan langkah 1 (satu) sampai 3 (tiga) diatas, sehingga langkah yang ke

4. Klik Not Found.

5. Anda akan dibawa ke halaman Crawl Errors. Di halaman ini akan ditunjukkan URL yang Not Found. Kemudian Anda Copy URL tersebut.

6. Kemudian masuk ke Pengoptimalan Hapus URL Kemudian klik Buat Permintaan Penghapusan Baru

Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS

7. Lalu Paste URL Not found yang dicopy tadi, Kemudian klik Terus ( Continue )

8. Lalu akan ada 3 pilihan dalam menghapus URL

URL akan dihapus dari hasil pencarian Google dan cache
URL akan dihapus dari cache saja
URL akan dihapus dari direktori Google

9. Kemudian Klik untuk Kirim Permintaan


 Error 404 100% disebabkan oleh link rusak atau broken link

 BACA JUGA >> Cara Cepat Mencari dan Menghapus Link Rusak ( Broken Link ) Di Blog

CATATAN - BLOGGINGPASURUAN

Dalam proses penghapusan URL " Not Found " memerlukan waktu agak lama ( tidak bisa langsung hilang…! ). Dan waktunya tergantung seberapa rajin Google mengcrawl blog anda. Demikian Artikel Pengertian dan Cara Mengatasi Crawl Error pada Blog Anda. Semoga cara diatas bisa membantu atasi crawl error blog Anda dan proses crawling pada blog Anda semakin lancar. Tentunya mampu mendongkrak posisi Blog Anda di mesin pencari Google karena proses maintanance ini juga bagian dari SEO.

Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Nama saya Usman Kurniawan dari Pasuruan - jawa timur dan bukan seorang Blogger Pro, Namun saya akan serius belajar jika menyukai sesuatu hal, termasuk dunia blogging.

Previous
Next Post »

89 comments

Write comments
dedeagaricpro
AUTHOR
November 23, 2014 at 8:50 PM delete

thanks infonya gan....

www.agaric-pro.com

Reply
avatar
Abdul Muiz
AUTHOR
November 30, 2014 at 9:53 AM delete

thanks gan, penjelasannya cukup julas, sekarang saya ngerti cara ngatasinya,,, salam kenal

Reply
avatar
December 2, 2014 at 8:23 AM delete

terima kasih atas kunjungannya... salam kenal juga

Reply
avatar
CAH YOGYA
AUTHOR
January 8, 2015 at 6:34 AM delete

ikut belajar disini, banyak link error di webmaster soalnya..

Reply
avatar
Resto focus
AUTHOR
January 23, 2015 at 11:58 PM delete

Terima kasih untuk artikel nya sangat bagus gan. Sangat membantu.

Reply
avatar
January 29, 2015 at 5:35 AM delete

saya mau daftarin di webmaster, tapi hasilnya CRAWL ERROR, bisa bantu ????

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
February 24, 2015 at 4:49 AM delete

Thanks Infonya gan.... Salam kenal
jamesfikri.blogspot.com

Reply
avatar
lanjar wijaya
AUTHOR
March 9, 2015 at 6:45 PM delete

kalau langsung di ambil tindakan mark as fixed apakah akan berpengaruh pada perayapan juga?

Reply
avatar
March 15, 2015 at 7:00 AM delete

makasih infonya gan, jangan lupa kunjungi blog saya di http://tips-erma.blogspot.com/

Reply
avatar
Ariadi Yudha
AUTHOR
March 25, 2015 at 11:20 AM delete

Masih Ingat dengan Power balance yang katanya bisa menambah Stamina seseorang ? yuk initip ulasan lebih salam di :
http://goo.gl/7jdY3d

Reply
avatar
Ariadi Yudha
AUTHOR
March 25, 2015 at 11:20 AM delete

Masih Ingat dengan Power balance yang katanya bisa menambah Stamina seseorang ? yuk initip ulasan lebih salam di :
http://goo.gl/7jdY3d

Reply
avatar
April 7, 2015 at 9:38 PM delete

nice info brohh.. efektif juga pake cara itu....
regrats Jasa Buat Website
jasabuatwebsite.co
suwun suwun

Reply
avatar
April 29, 2015 at 6:02 AM delete

makasih sob,
satu lagi nih sob,, kalo misalnya harus dihapus, berarti artikel yang sudah saya posting, kehapus juga ya sob...

Reply
avatar
May 4, 2015 at 12:25 AM delete

klo cuma daftar gk ada cral error Gan....

Reply
avatar
May 4, 2015 at 12:30 AM delete

tidak Gan..!!!! Perayapan berpengaruh ketika kita salah dalam menerapkan robot.txt..termasuk salah pilih apa yang kita centang didalamnya... makanya gooogle memperingatkan untuk berhati2 mererapkan robot.txt

Reply
avatar
May 4, 2015 at 12:33 AM delete

Mbak Ermawati knp Blog tidak ada kolom komentar..??? kurang SEO lha

Reply
avatar
May 4, 2015 at 12:35 AM delete

Mas Bambang memang kehapus, namun linknya tetep ada...ini yang nantinya akan menjadi link error atau yang biasa kita temui error 404 bgt.. nah Sampean harus rajin lihat di webmaster untuk menghapus link error "404" lewat menu crawl error yang tersedia

Reply
avatar
May 27, 2015 at 9:54 AM delete

kadang lama bangets detect errorenya, napa tuh pak, kalo masalah remove url
gue paling takut kalo maen remove url, paling gak berani saya tp sepertinya perlu dicoba kren kliatan mudah di lakukan, makasih ilmunya sob salam karimunjawa tour

Reply
avatar
May 27, 2015 at 9:55 AM delete

kadang lama bangets detect errorenya, napa tuh pak, kalo masalah remove url
gue paling takut kalo maen remove url, paling gak berani saya tp sepertinya perlu dicoba kren kliatan mudah di lakukan, makasih ilmunya sob salam

Reply
avatar
June 4, 2015 at 4:41 AM delete

Iya memang lama untuk meng-FIX kan crawl error, CRAWL ini salah satu penyebabnya Anda pernah menghapus salah satu POSTING di BLOG Anda, sementara LINK posting yang ANda HAPUS masih tertanam pada Search Enggine GOOGLE.

Ketika seseorang meng-klik LINK POSTING yang sudah terhapus maka akan muncul informasi ERROR 404, tetunya Anda pernah menjumpai hal seperti ini kan ????

Semoga sedikit penjelasan ini bisa membantu ..Thanks Kunjungannya Gan

Reply
avatar
Refsa Nanda
AUTHOR
June 27, 2015 at 4:42 AM delete

nice info gan :)
refsablogs.blogspot.com

Reply
avatar
bredmart
AUTHOR
July 3, 2015 at 9:05 PM delete

blog saya selalu crawl errornya banyak sekali, pening sekali saya dibuatnya

Reply
avatar
George Gembel
AUTHOR
September 1, 2015 at 8:06 PM delete

Di webmaster tool, blog saya sering dapat notifikasi Kesalahan URL yang ditaut dari blog saya sendiri. Bagaimana solusinya?

Reply
avatar
September 3, 2015 at 9:14 AM delete

Sering2 cek di Webmaster tool dan rajin bersih'in crawl errornya Mas Bro

Reply
avatar
September 3, 2015 at 9:18 AM delete

Artikel di hapus sudah barang tentu posting terhapus atau tidak lagi muncul, namun links-nya akan tetap ada, karena sebelumnya telah ter-indek oleh google.

Reply
avatar
kamil salleh
AUTHOR
October 16, 2015 at 6:02 AM delete

Tutorial yang sangat bagus dan ini menjadi tempat rujukan saya nanti. Terima kasih mas....

Reply
avatar
muhammad isra
AUTHOR
October 29, 2015 at 8:38 PM delete

banyak sekali yang saya temukan kesalahan perayapan pada blog saya... sangat berpengaruh pada jumlah visitor...
sukses selalu untuk blognya..
Salam:
www.miniblogger28.com

Reply
avatar
November 7, 2015 at 4:07 PM delete

makasih sob salam kenal saya admn skipzen.blogspot.com

Reply
avatar
Seo Anyaran
AUTHOR
November 9, 2015 at 10:27 AM delete

makasih dr http://bosinformasi.tk

Reply
avatar
November 10, 2015 at 2:08 AM delete

asalamualaikum gan.
ane sudah melakukan tutorial seperti di jelaskan alhamdulillah berhasil.

cuman kalo hapus url itu ngga berbahaya buat blog gan? thank informasinya.

Reply
avatar
Imas Dekasari
AUTHOR
November 16, 2015 at 6:37 PM delete

Makasih infonya. Salam kenal..

Kunjungi juga blog saya di http://www.jendelailmu.net/

Reply
avatar
Gede Ardi
AUTHOR
November 18, 2015 at 4:08 PM delete

wah, terimakasih gan. di blog download lagu saya banyak banget kesalahan crawl gini. mudah mudahan bisa diperbaiki nih.

Reply
avatar
November 29, 2015 at 4:38 PM delete

Terima kasih atas informasinya gan, izin coba
salam sukses Blog Remaja

Reply
avatar
December 2, 2015 at 3:13 PM delete

dari tiga pilihan diatas bagusnya pilih yang mana gan? biar tidak diindex lagi ole google

Reply
avatar
Danan Wijaya
AUTHOR
December 4, 2015 at 12:15 PM delete

template kita sama gan in4youlike.blogspot.com

Reply
avatar
December 7, 2015 at 1:18 AM delete

Sangat Membantu Gan, Thanks Infonya :D Visit http://stillhealthy.com/

Reply
avatar
Yahuda Work
AUTHOR
December 7, 2015 at 2:27 AM delete

ohya kenalin ini blog ane yang mau kunjungi http://whussaya.blogspot.co.id/ ya makasih

Reply
avatar
Aa Judin
AUTHOR
December 7, 2015 at 6:42 AM delete

baru tahu saya, mksh ya bro

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
December 9, 2015 at 5:53 AM delete

Nice info mas bro ;)

ijin blog walking yaaa...
www.zonasel.com

Reply
avatar
Ang Ghufron
AUTHOR
December 11, 2015 at 8:31 AM delete

Terima kasih, informasinya sangat gamblang...

Saya baru saja migrasi dari blogspot ke wp dan banyak melakukan perubahan. Akibatnya banyak crawl error....

Reply
avatar
Admin Dsop
AUTHOR
December 19, 2015 at 8:53 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Tito Sakti
AUTHOR
December 25, 2015 at 2:47 PM delete

Makasih gan infonya
sangat berguna karena sedang mencari caranya
Blog tentang payoneer gan
payoneerindonesiav.blogspot.co.id

Reply
avatar
Cuning Lianto
AUTHOR
January 18, 2016 at 5:35 AM delete

artikel ini yang saya cari-cari untuk mengatasi masalah error di webmaster saya.
makasih y mas informasi sangat bermanfaat sekali bagi pemula.

Reply
avatar
January 19, 2016 at 1:37 PM delete

Saya jelasin ya Gan,,
ketika LINK yang di tautkan di Blog anda yang tadinya hidup ( link yg masih memiliki tautan )kemudian LINK tersebuh dihapus maka akan menjadi LINK MATI atau RUSAK.

ini yang disebut broken link.. umumnya banyak terdapat pada kolom komentar yaitu link link yang dipasang oleh pengunjung Blog Anda.

Reply
avatar
January 19, 2016 at 1:42 PM delete

hapus URL tidak aktif atau mati atau disebut broken link, ini malah menjadi manfaat jika dihapus ( umumnya banyak terpasang di kolom komentar blog )... Kalau itu URL yang memiliki tautan trus dihapus maka akan menjadi link rusak ( karena URL tak memiliki tautan lagi )

Reply
avatar
February 15, 2016 at 2:05 PM delete

Makasih Mas Cara Memperbaiki URL Crawl Error di WEBMASTER TOOLS berhasil Saya terapkan

Reply
avatar
February 22, 2016 at 6:06 AM delete

suwun cak. Salam kenal. pasuruan ndi sampean cak? Aku dari kraton cak tp tinggal di gresik hehe...

Reply
avatar
February 27, 2016 at 4:48 PM delete

Mantab gab tutorialnya...
Oia barangkali ada yang suka download2 lagu mp3 mp4 3gp flv wmv silahkan masuk ke www.duniapanda.com lagunya komplit, selalu update setiap hari.

Reply
avatar
February 29, 2016 at 10:41 AM delete

Thanks Kunjungannya... Mas Wahyudi, Rumah saya di belakang Giant " Poncol" Pasuruan.

Reply
avatar
March 6, 2016 at 8:03 PM delete

thx gan..
kunjung balik ye
www.carasayurdanbuah.web.id

Reply
avatar
johan saputra
AUTHOR
March 31, 2016 at 9:01 PM delete

mantab artikel nya kunjungan balik nya saya nantikan gan www.johanadsense.com

Reply
avatar
Ryan Djide
AUTHOR
April 3, 2016 at 7:51 AM delete

Makasih gan.. Membantu banget.. Crawl error saya terus meningkat smpai sekarang ini udah jadi 18 -_- www.ryandjide.com

Reply
avatar
April 4, 2016 at 7:22 PM delete

Terimakasih gan infonya,,, ternyata blog download kerap mengalami masalah pada crawling.. ini karena versi software mengalami pembaharuan..

www.zonapendidikan.com

Reply
avatar
Muzhas
AUTHOR
April 12, 2016 at 8:53 AM delete

Harus satu-satu ya hapus link yang terdeteksi error di webmaster nya .. blog saya ada banyak sekali link error nya..

Reply
avatar
spcenews ,id
AUTHOR
April 26, 2016 at 12:57 AM delete

iya muzhas emang harus satu satu, http://spcenews.id/

Reply
avatar
nur rohman
AUTHOR
May 6, 2016 at 6:36 PM delete

bagus banget euy http://togel12.wapka.mobi

Reply
avatar
nur rohman
AUTHOR
May 6, 2016 at 6:37 PM delete

Good bro http://targetlagu.id/

Reply
avatar
May 11, 2016 at 9:37 PM delete

Punya saya kadang sudah di delete tetep aja masih ada.. fyuhh

Reply
avatar
May 18, 2016 at 3:43 PM delete

tq...sangat membantu...


from saudagar
http://www.wanshahstore.com

Reply
avatar
Fajar Edi
AUTHOR
June 11, 2016 at 11:17 AM delete

huhuhu...saya sampai pusing Kang memperbaiki error di webmaster. Belum lagi yang masalah image_url, nggak hilang padahal udah saya hapus.

Oke, saya akan coba tips di atas. Terima kasih

Reply
avatar
June 23, 2016 at 11:26 AM delete

Mantap abis tutorialnya....
Update! BW + Koment!
http://mas-mahendra.blogspot.co.id/2016/06/trik-seo-untuk-menghadapi-pembaruan.html

Reply
avatar
Dimension
AUTHOR
June 28, 2016 at 11:07 AM delete

Gan ane udah pernah coba hal ini tapi pada akhirnya URL yg udah dihapus tetap aja muncul di Crawl Error, itu kenapa ya kira2?

Numpang majang pasang iklan di blog ane: http://www.kaskus-dimension.com

Reply
avatar
Manis Pacarmu
AUTHOR
August 5, 2016 at 9:42 PM delete

Artikelnya sangat membantu..
http://memekpedia.com

Reply
avatar
Jesica Cruice
AUTHOR
August 8, 2016 at 6:50 PM delete

KALAU MENGATASI URL YG DI CEKAL ROBOT GIMANA

Reply
avatar
Kedy Iyus
AUTHOR
August 25, 2016 at 9:43 AM delete

Mantap kebetulan saya habis menghapus beberapa postingan yang telh trindex google jadi menimbulkan error

Reply
avatar
August 26, 2016 at 9:05 AM delete

Saya masih beum ngeeeh gan,,

Reply
avatar
Eky Jscom
AUTHOR
September 20, 2016 at 8:27 AM delete

Assalam'mualaikum Mas Usman Kurniawan,

Saya ada masalah pada Google webmaster tools -> HTML Improvements -> Duplicate meta descriptions, Short meta descriptions, and Duplicate title tags

Bisa bantu direct solved Mas ?

mohon pencerahannya,
Terima kasih.

Regards
Eky
Whatsapp : 085211999979

Reply
avatar
September 27, 2016 at 6:16 PM delete

waalaikum salam warochmah

Mas Eky kalau Web/Blog ketika kita cek diwebmaster tool tidak ada satupu web sempurna tanpa masalah ( termasuk crawl ) umumnya disebabkan LINK MATI yang tersimpan didalam komentar blog kita..

Mas alamat Blognya apa ? bisa di tuliskan di kotak komentar ?

Reply
avatar
ony
AUTHOR
November 8, 2016 at 5:23 AM delete

terimakasih banyak atas informasinya
tempat tidur anak

Reply
avatar
Fery Nisar
AUTHOR
December 7, 2016 at 8:29 PM delete

makasih gan, blog ane jadi bersih lagi nih

http://www.mastahbloging.com/

Reply
avatar
December 15, 2016 at 11:57 PM delete

Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang Bisnis software house berikut artikel yang terkait tersebut di PELUANG BISNIS SOFTWARE HOUSE YANG SEMUA SERBA DIGITAL

NB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya, kita saling membantu saja...kalau tidak ada dirugiakan apa salahnya saling membantu,, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin

Reply
avatar
December 19, 2016 at 11:31 PM delete

Saya sangat setuju dengan Error terlanjur index karena Post yg sudah dihapus...
yg kedua karena link yg ditanam itu broken, Maka saya sarankan jika menaruh link tarulah link anda sendiri dan diakun anda sendiri. misalnya di Google Drive atau 4Shared punya sendiri...

Reply
avatar
lokman amirul
AUTHOR
December 20, 2016 at 9:54 AM delete

Bagus sangat informasi dari artikel ini..sy dari lokmanamirul.com

Reply
avatar
Kshows indo
AUTHOR
December 21, 2016 at 4:40 AM delete

thanks
jangan lupa manpir ke tempat ane gan kshowsindo21.blogspot.com

Reply
avatar
January 29, 2017 at 11:48 PM delete

alhamdulillah, nemu yang kucari. Trims advise via blogging masbro. Salam juga buat pasuruan CB komunitas yg akan menasional via baksosnya

Reply
avatar
March 3, 2017 at 11:44 PM delete

artikelnya sangat membantu banyak. kunjungi juga kami ya gan http://jualfurnitureminimalis.com/

Reply
avatar
July 5, 2017 at 10:26 PM delete

Thaks gan info nya, sangat berguna untuk blogger newbie seperti saya.
bonbitcoin.blogspot.com

Reply
avatar
March 12, 2018 at 7:09 PM delete

Nah lho..Akhirnya ketemu juga..Dicoba dulu ah,.makasih kak info dan sharingnya.

Reply
avatar
Herwanto
AUTHOR
April 11, 2018 at 11:16 AM delete

Ok. terimakasih infonya gan.

Reply
avatar
June 8, 2018 at 9:15 PM delete

Thanks gan,visit juga https://idekevin.blogspot.com

Reply
avatar