Cara Mengembalikan Kontak yang hilang di HP Android

1:54 AM
Cara Mengembalikan Kontak yang hilang di HP Android

Google Android memiliki utilitas backup yang cukup layak. Ia akan meng-update informasi setiap detik jika ada perubahan dan ini merupakan keuntungan bagi pengguna Android selama server mereka tidak mengalami kehilangan data.

Jika Anda tidak sengaja menghapus seluruh kontak, dalam hitungan detik, akun Google Anda akan di-update. Ini bisa menjadi masalah besar, hal ini berlaku untuk aplikasi dan akun lainnya yang pernah disinkronisasi. Bahkan jika hp Android Anda hilang dan Anda menghapusnya menggunakan aplikasi keamanan, seperti Carbonite mobile atau Lookout, data yang terhapus di hp Anda juga akan terhapus di server Google.

Cara Mengembalikan Data Android yang Hilang

Cara Mengembalikan Kontak yang hilang di HP Android


Backup kontak google

Karena sistem backup Google tersebut, banyak pengguna yang memakai aplikasi pihak ketiga untuk membuat backup informasi mereka. Aplikasi seperti Titanium backup bisa dibilang sempurna untuk mem-backup aplikasi dan informasi aplikasi, tapi kekurangannya adalah backup itu sendiri memakan banyak ruang dan informasi yang baru di hp tidak segera ditambahkan.

Dan juga karena backup ada pada perangkat itu sendiri, dalam kasus penghapusan total, semua informasi secara permanen akan dihapus.


Cara Mengembalikan Kontak yang hilang di HP Android


Restore backup kontak google

Tapi Google telah memikirkannya juga dan dengan sedikit kecerdikan, Anda dapat mengembalikan kontak seperti belum pernah terjadi apa-apa sebelumnya. Hal ini dimungkinkan karena Google menyimpan beberapa catatan dari informasi Anda di beberapa kondisi dan jika ada sesuatu yang terjadi, Anda dapat mengembalikan ke keadaan sebelumnya. Meskipun mengembalikan data secara lengkap tidak ada jaminannya, cara ini dapat memberikan Anda dengan beberapa informasi yang telah dihapus.

Untuk mengembalikan kontak Google, yang harus Anda lakukan adalah pergi ke akun Gmail, masukkan kontak Anda dan di bawah “More”, Anda akan menemukan pilihan yang memungkinkan Anda untuk mengembalikan kontak ke keadaan sebelumnya. Dengan mengklik “Restore Contacts”, sebuah jendela akan terbuka yang meminta Anda dari kapan Anda ingin mengembalikan kontak dan Anda dapat memilih pilihan 30 hari. Setelah memilih waktu pemulihannya, Anda dapat mengklik “Restore” dan kontak Anda dari waktu tersebut akan dimuat pada akun Gmail dan mereka akan disinkronkan dengan perangkat Android Anda dalam beberapa detik.

Cara Mengembalikan Kontak yang hilang di HP Android


restore backup data informasi googleUntuk mengembalikan setting dan informasi lainnya, sebelumnya Anda sudah mengaktifkan fitur backup dari perangkat Android. Buka menu “Settings” > “Backup and Restore ” dan cek “Back up my data” dan “Automatic Restore”. Hal ini akan memastikan bahwa jika Anda menghapus sebuah aplikasi atau beberapa aplikasi, informasi mereka sudah dihapus, namun salinannya disimpan pada akun Google Anda.

Ketika Anda menginstal ulang aplikasi yang sudah dihapus, informasi yang tersimpan di server Google akan didownload dan ditambahkan ke dalam aplikasi tersebut, hal ini hanya akan terjadi jika Anda memberi tanda centang pada “Automatic Restore”, tapi sekali lagi, integritas data tidak dijamin dan beberapa informasi mungkin hilang dalam proses, tapi masih lebih baik daripada tidak sama sekali

Meskipun tidak sempurna, metode ini akan memungkinkan Anda untuk membuat backup data pada perangkat Android . Karena Google membuat salinan data secara teratur, Anda dapat yakin bahwa Anda tidak akan kehilangan apa-apa. Sistem ini pasti akan menjadi lebih baik dengan waktu, dan jika kualitas layanan ini Google telah pemikiran manusia kita sesuatu, itu adalah bahwa mereka ingin menyempurnakan layanan mereka dan membuat mereka yang terbaik.

Share this with short URL: Get Short URLloading short url

Nama saya Usman Kurniawan dari Pasuruan - jawa timur dan bukan seorang Blogger Pro, Namun saya akan serius belajar jika menyukai sesuatu hal, termasuk dunia blogging.

Previous
Next Post »

41 comments

Write comments
October 9, 2015 at 8:41 PM delete

bg klo android nya sudah hilang lalu kita mau ambil nomor yg d hp itu bsa gg

Reply
avatar
October 10, 2015 at 10:04 PM delete

Maksudnya begini Gan, Kalau sudah pernah di backup ke akun google ( terpasang di HP android yang hilang ) data kontak mestinya bisa dikembalikan lagi ( baca di atas ).

Tapi kalau tidak pernah, tentunya tidak bisa ( alias kontak Anda hilang ) atau tidak bisa di kembalikan ke HP Android baru Anda.

( Baca yaa Gan..Insa Allah tutorial saya di atas sudah jelas )

Reply
avatar
December 26, 2015 at 3:30 PM delete

Saya sudah pernah sinkronisasi tp wkt saya pindah hp kontak nya ga bisa masuk dan saya cek di gmail tidak ada kontak nya,apa krn sy aktifkan playstore dl sebelum masukan kontak jd ga bisa ya?mhn bantuan nya

Reply
avatar
December 26, 2015 at 3:31 PM delete

Saya sudah pernah sinkronisasi tp wkt saya pindah hp kontak nya ga bisa masuk dan saya cek di gmail tidak ada kontak nya,apa krn sy aktifkan playstore dl sebelum masukan kontak jd ga bisa ya?mhn bantuan nya

Reply
avatar
December 29, 2015 at 6:11 AM delete

Seharusnya kalau pernah sinkronisasi kontak HP Android ke akun Google semestinya sih tidak hilang semua kontak yang tersimpan di akun google. Sudah di cek lewat destop akun Google-nya ? ( jangan dari HP )

Reply
avatar
December 29, 2015 at 6:12 AM delete

gk ada pengaruh dengan playstore

Reply
avatar
December 29, 2015 at 6:13 AM delete

lihat disini>>https://contacts.google.com/u/0/preview/all

Reply
avatar
bae haqi
AUTHOR
January 25, 2016 at 4:19 AM delete

Akunku hilang mas, tadinya gara" hp rusak terus di flas lupa gg dicatet.. Aku lupa email.nya... Mohon bantuannya mas biar bisa kmbilg emailnya

Reply
avatar
Vicky Hantari
AUTHOR
February 7, 2016 at 2:27 PM delete

Salam kenal.

Saya pengguna xperia dan sudah beberapa kali kontak hp hilanh. Anehnya, di whatsapp, nomernya terdeteksi tapi di kontak biasa tidak. Itu kenapa ya? Terima kasih :)

Reply
avatar
February 11, 2016 at 12:54 AM delete

Whatsapp akan mendeteksi semua kontak yang ada ( tersimpan ) di SIM atau memori tlp. Sementara kontak pd Android ada permintaan pilihan Anda mau memilih menampilkan hanya dari SIM,Memori Tlp atau keduanya... biasanya tampilan kontak pengaruhnya/cara merubahnya cuma dari settingan saja..

Reply
avatar
February 11, 2016 at 12:56 AM delete

Kalau lupa Email, tidak ada yang bisa dilakukan ! Kalau lupa password-nya kita masih bisa me-resetnya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
February 23, 2016 at 12:32 AM delete

Saya pernah masukan kontak hp ke google .. terus saya luoa sandi .. pas sya ganti sandi kontak saya hilang semua .. cara mengembalikan nya gimana gan ..

Reply
avatar
February 24, 2016 at 9:05 AM delete

mas mohon infonya, saya sdh bbrapa kali ganti smartphone dengan memback up data kontak telpon kd Gmail/Google dan selalu bisa tidak ada masalah . tapi ini pas sy pindahin ke smartphone Sony malah kontak saya hilang separuh yang awalnya 400an skrg cuma yg kebaca 141 ga ada setengahnya. terimakasih.

Reply
avatar
February 29, 2016 at 10:28 AM delete

Coba syncronize akun gmail Android Anda di HP Sony yang baru, kemudian ikuti tutorial diatas.... Kalau syncronize akunnya sukses mestinya sih semua contact yang tersimpan otomatis akan ditampilkan di menu kontak

Reply
avatar
February 29, 2016 at 10:32 AM delete

coba masuk ke link ini Mas : https://contacts.google.com/u/0/preview/all

Reply
avatar
March 2, 2016 at 1:28 AM delete

sistem android nya klo ke hapus gimana gan , soalnya hp ane tiba" ga bisa di buka hanya begroud depan ajh ga masuk ke aplikasi dan tidak bisa membuka konci pada layar , minta solusinya gan . thenks

Reply
avatar
March 2, 2016 at 2:00 PM delete

Saya harus tau peneyebab awalnya gmn Mas, kok sampai seperti itu?
Saya gk bisa kasih solusi yg pas! Apa Androidnya di Root atau OS masih ORI ?

Kalau saya tangkap sih sepertinya problemnya di Booting systemnya, sehingga Hang di posisi wallpaper. Silahkan coba Reboot..Mas

Setiap merk HP punya cara Reboot, silahkan cari di Google tutorialnya.... Jangan dibawah tukang service dulu,karena Reboot HP tidak memakan waktu yg lama dan tdk sulit..

Semoga membantu....

Reply
avatar
March 19, 2016 at 5:41 AM delete

apa munkin kontak yg di back up nya bisa benar2 terhapus juga? soalnya saya diback up beberapa kali hasilnya nihil, hanya tertera my number saja di daftarnya. Saya menggunakan aplikasi Android Recovery jg hasilnya tetap sama. Kontak2 yg lainnya tidak ada

Reply
avatar
March 20, 2016 at 1:07 AM delete

Makasih Mas Kunjungannya...

Maksud tutorial saya di atas adalah mengembalikan kontak yang hilang di HP android yang memang sebelumnya kita juga menyimpannya di AKUN Gmail ( ketika kita pertama kali menggunakan Android kan hrs pake akun Gmail, untuk bisa menikmati fasilitas dr OS itu sendiri ).

Coba masuk link ini Mas : https://contacts.google.com/u/0/preview/all

Kalau memang pernah tersimpan di akun gmail, semua kontak bisa dikembalikan dengan cara mensinkronisasikan akun ke HP Android...

Semoga membantu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
April 13, 2016 at 9:46 PM delete

Gimana kalo lenovo s850 kalo kontak wa nya hilang semuaa padahal kontak hp sudah di tambahkan, terkadang muncul selang beberapa hari kemudian hilang lagi

Reply
avatar
Aldino Niko
AUTHOR
April 13, 2016 at 9:48 PM delete

Gimana kalo lenovo s850 kalo kontak wa nya hilang semuaa padahal kontak hp sudah di tambahkan, terkadang muncul selang beberapa hari kemudian hilang lagi

Reply
avatar
April 14, 2016 at 5:35 PM delete

ok.. ini sebenernya ndak ada kaitan dengan tema artikel di atas.. :) tp gpp sy akan coba bantu sepengetahuan saya tentang WA, coba masuk MENU ( pojok kanan atas titik 3 ) Tombol Menu > Setelan > Kontak > Lihat semua kontak...centang tampilkan semua kontak, selesai...

Semoga membantu

Reply
avatar
April 17, 2016 at 12:33 AM delete

selamat siang Suhu, data contac saya hilang sehabis restart pada hal saya sdh cadangkan di email, yg kembali cuma 700 contac dr 2000 contac, tapi kalau ada rekan yg tlp terlihat lagi tp dgn nama belakang saja nama depan nya terhapus, saya rasa ada yg nyangkut tapi saya tidak tau dimana krn saya sdh buka setingan dan download tetap saja tidak balik, Mohon Bantuanya Suhu,
Trima Kasih.

Reply
avatar
fajar nugroho
AUTHOR
April 25, 2016 at 10:11 AM delete

Saya mintak bantuan awalnya saya gunakan aplikasi tranfer kontak.. Dan sukses semua kesalin di android saya dari blackberi.. Tp anehnya sekarang kontak hilang lg.. Keman saya harus kembalikan yaa mohon bantuannya mksh

Reply
avatar
fajar nugroho
AUTHOR
April 25, 2016 at 10:15 AM delete

Mas saya mohon bantuan nii.. Awalnya saya gunakan..aplikasi tranfer kontak dari blackberi ke android p70-A dan berhasil semua kesalin ke telvon.. Tp anehnya sekarang kok tiba tiba ngak ada.. Mohon bantuanya mas mks

Reply
avatar
fajar nugroho
AUTHOR
April 25, 2016 at 10:17 AM delete

Mas saya mohon bantuan nii.. Awalnya saya gunakan..aplikasi tranfer kontak dari blackberi ke android p70-A dan berhasil semua kesalin ke telvon.. Tp anehnya sekarang kok tiba tiba ngak ada.. Mohon bantuanya mas mks

Reply
avatar
May 6, 2016 at 6:38 PM delete

Saya minta bantuannya sya pngguna android samsung kmarin saya hbis beli kartu baru .. trus saya isi nmer kontak tmen2 lgsung sya impor dri krtu yg satunya. Hbis itu sya pasang ke hp android ini. Udah ada...tp pas hbis sya matikan hp nya.. uda hilang lgi mas ... knp ya mas???

Reply
avatar
May 7, 2016 at 12:30 AM delete

Coba lihat setting kontak, kontak yang ingin ditampilkan dari memori telpon atau SIM nya... jika settingan tampilan kontak pada memori SIM CARD umumnya pengguna tak menyimpannya disini, jadi tampak kosong... sepertinya hilang !

Coba rubah settingan ke memori telpon.... bisa kan ?

Semoga membantu..

Note : Jangan lupa sinkronisasi kontak Anda ke Akun Google, biar suatu saat jika terjadi masalah Anda bisa langsung menginport-nya dari akun google..

Reply
avatar
June 13, 2016 at 10:49 AM delete

Mindah ke kontaknya gimana mas

Reply
avatar
June 16, 2016 at 4:12 PM delete

Mas mau nanya cara mengembalikan kontak yang hilang dari hp android saya setelah akun gmail terhapus oleh keponakan... Setelah akun google terhapus mengapa semua kontak dalam akun saya terhapus semuanya ? Mohon pencerahan nya

Reply
avatar
June 16, 2016 at 4:14 PM delete

Mas mau nanya cara mengembalikan kontak yang hilang dari hp android saya setelah akun gmail terhapus oleh keponakan... Setelah akun google terhapus mengapa semua kontak dalam akun saya terhapus semuanya ? Mohon pencerahan nya

Reply
avatar
EKO PURNOMO
AUTHOR
June 18, 2016 at 4:02 PM delete

Gan mau tanya ?mengembalikan kontak yg hilang gmn caranya ?padahal sebelum restart udah saya pindah ke akun ?hp nya asus zenfon go

Reply
avatar
EKO PURNOMO
AUTHOR
June 18, 2016 at 4:03 PM delete

Gan mau tanya ?mengembalikan kontak yg hilang gmn caranya ?padahal sebelum restart udah saya pindah ke akun ?hp nya asus zenfon go

Reply
avatar
June 29, 2016 at 5:23 PM delete

Punya saya gagal restore trus cara restore ulang bagaimana ?

Reply
avatar
Dwi
AUTHOR
July 24, 2016 at 7:18 AM delete

Mas mau tanya awalnya saya menggunakan hp iphone dengan kontak di back up yahoo. Nah saya ganti hp android xiaomi saya sdh sinkron email yahoo tp ko ga muncul2 yah kontak nmor2 tlp saya. Yang muncul hanya alamat email saja. Tapi saya cek di dekstop kontak nmor2 tlp saya ada semua. Gmn yah?

Reply
avatar
Winda Mild
AUTHOR
July 24, 2016 at 6:39 PM delete

Tampilkan nomor hp di kontak

Reply
avatar
Winda Mild
AUTHOR
July 24, 2016 at 6:39 PM delete

Tampilkan nomor hp di kontak

Reply
avatar
anto
AUTHOR
August 12, 2016 at 1:14 AM delete

Mas mau nanya kontak di hp saya ilang semua kehapus waktu sy restad hp lenovo a6000+ saya yang dikartu masi ada tapi yang di simpan di hp ilang semua.gimana caranya mendapatkan kembali kontak ya ya mas?mohon bantuanya.

Reply
avatar
Agus Salem
AUTHOR
August 14, 2016 at 4:35 AM delete

Sebelum saya reset ke pengaturan pabrik,kontak di sim card saya salin.
Saya kira salinan itu menuju ke penyimpanan google,tapi setelah saya hp hidup dan saya cari gak ada kon tak yang pernah saya pindah dari sim card.
Begitu pula riwayat chat di Whatsapp gak muncul.
Mohon bantuannya.

Reply
avatar
August 28, 2016 at 12:43 AM delete

Mas klo kontak yg hilang krna HP d service gtu bsa balik gk yah??

Reply
avatar
sari
AUTHOR
October 5, 2016 at 11:16 PM delete

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

Reply
avatar